Personas

Artem Dovbyk

Artem Oleksandrovych Dovbyk es un futbolista ucraniano, delantero del club Girona (España) y de la selección de Ucrania. Formó parte del equipo nacional de Ucrania en la Euro 2020, donde en los octavos de final anotó su famoso gol decisivo en el partido contra Suecia, lo que permitió a los ucranianos llegar por primera vez a los cuartos de final del campeonato de Europa.

Biografía

Artem Dovbyk nació el 21 de junio de 1997 en Cherkasy. Sus padres son personas comunes, por lo que el joven logró todo por sí mismo gracias a su trabajo arduo.

El padre de Artem, Oleksandr Mykhailovych Dovbyk, dice que las habilidades futbolísticas de su hijo comenzaron a manifestarse muy temprano: aún no sabía caminar, pero ya golpeaba el balón. Uno de sus primeros juguetes fue un balón de fútbol que le regaló su abuelo.

Artem comenzó a practicar fútbol seriamente a los 7 años en la escuela deportiva juvenil local, y asistía a los entrenamientos con un gran entusiasmo. Los entrenadores recuerdan que le permitían jugar con futbolistas mayores, ya que físicamente superaba a sus compañeros de la misma edad.

Artem Dovbyk estudió en la Facultad de Cultura Física, Deporte y Salud de la Universidad Nacional de Cherkasy B. Khmelnytsky.

Su carrera profesional comenzó en 2014. El primer club del jugador fue el "Dnipro" de Cherkasy, donde anotó su primer gol en menos de un mes. Gracias a su juego efectivo, llamó rápidamente la atención de grandes clubes de fútbol ucranianos.

Su candidatura ya estaba siendo considerada por el "Dynamo" de Kiev en ese momento, pero no se llegó a un acuerdo, por lo que en 2015 el delantero se unió al "Dnipro" de Dnipropetrovsk. Desde ese momento comenzó su exitosa carrera futbolística.

Artem Dovbyk en Dnipro FC

En los años 2015-2018, Artem Dovbyk disputó varios partidos con las selecciones juveniles de Ucrania. En la categoría Sub-21, se destacó al marcar un gol.

El delantero del "Dnipro-1" debutó con la selección nacional de Ucrania en marzo de 2021. Dovbyk ingresó como sustituto en el minuto 81 en un partido de clasificación para la Copa Mundial de la FIFA 2022 contra Kazajistán, y en un partido amistoso contra Bahrein, proporcionó una asistencia que ayudó a los ucranianos a evitar la derrota.

A pesar de su experiencia limitada con la selección nacional, el entrenador principal, Andriy Shevchenko, lo incluyó en la lista final para la Eurocopa 2020, que se pospuso al año 2021 debido a la pandemia de coronavirus.

En la Eurocopa 2020, Artem debutó en los octavos de final contra Suecia y se hizo famoso en todo el mundo gracias a su gol triunfal marcado en el minuto 121 del juego. Recibiendo un pase de Oleksandr Zinchenko, Artem logró superar a dos defensores rivales y estableció el resultado final del partido, 2-1 a favor de Ucrania.

Dovbyk se convirtió en el goleador más joven de Ucrania en la Eurocopa (24 años y 9 días) y además, este fue el gol ganador más tardío en la historia de los campeonatos continentales (minuto 120 y 37 segundos). Artem rompió el récord del legendario francés Michel Platini, quien anotó un gol en la Eurocopa 1984 en el minuto 118 y 53 segundos del partido.

Artem considera este gol como el mejor de su carrera, ya que el gol en la portería sueca generó muchas emociones y tuvo un significado excepcionalmente importante. El futbolista espera que en su carrera haya muchos más goles destacados, pero este, por ahora, ocupa el primer lugar.

Artem Dovbyk también se destacó en otros partidos con la selección nacional, como en la clasificación para la Copa Mundial 2022, donde Ucrania tuvo que vencer a Bosnia fuera de casa.

El partido del 16 de noviembre de 2021 fue tenso: Oleksandr Zinchenko logró abrir el marcador solo en la segunda mitad. Pero esto no alivió la tensión, ya que la diferencia era solo de un gol, y un empate no satisfacía a los ucranianos. Artem Dovbyk entró al campo en el minuto 75 y cuatro minutos después anotó el segundo gol, asegurando la victoria de Ucrania por 2-0. El 1 de junio de 2022, en el partido de repechaje del clasificatorio europeo contra Escocia, Dovbyk también marcó un gol, y Ucrania ganó 1-3.

Logros personales de Artem Dovbyk:

• El mejor jugador joven de la Premier League ucraniana en la temporada 2016/17.
  • Máximo goleador de la Premier League ucraniana: 2021/22, 2022/23.
  • Máximo goleador de la Copa de Ucrania: 2020/21.
  • Jugador del mes de la Premier League ucraniana: agosto de 2021; noviembre de 2021, octubre de 2022, diciembre de 2022.
  • Jugador del mes del Girona: noviembre de 2023.
  • Jugador del mes de La Liga: diciembre de 2023.

¡RECITAL del Girona con un Dovbyk BESTIAL!

Carrera profesional

Artem Dovbyk comenzó a jugar al fútbol en su ciudad natal, Cherkasy, donde jugó para el equipo de su escuela y participó en el torneo "Balón de cuero", lo que le otorgaba ciertos beneficios educativos. En el equipo juvenil de la Escuela de Deportes para Niños y Jóvenes (SDYUSHOR), el joven jugador participó en partidos de la Liga de Fútbol Infantil y Juvenil de Ucrania.

En 2013, el FC "Metalist" de Kharkiv invitó a Dovbyk a unirse a su equipo juvenil, pero debido a una lesión en la rodilla durante los entrenamientos, tuvo que regresar a Cherkasy. Después de recuperarse, Artem continuó jugando en el equipo juvenil local.

En 2014, Artem Dovbyk firmó un contrato con el "Dnipro" de Cherkasy, un club de la Segunda Liga de Ucrania. En el minuto 42 del partido contra el FC "Kristal" de Kherson, Artem anotó su primer gol en su carrera profesional, igualando el marcador y convirtiéndose en el jugador profesional más joven en marcar un gol en la historia de los clubes de Cherkasy (17 años, 1 mes y 25 días). En un partido contra el equipo "Arsenal-Kyivshchyna", Dovbyk entró como sustituto a 3 minutos del final del tiempo reglamentario y logró marcar 2 goles. Anotando otro gol en la segunda mitad, completó su primer hat-trick en el fútbol profesional. Gracias a su juego efectivo, los cazatalentos de los clubes de la Premier League de Ucrania notaron a Artem. Después del final de la primera mitad de la temporada, Artem fue a una prueba con el "Dynamo" de Kyiv, pero el viaje no resultó en la firma de un contrato. Por lo tanto, el delantero continuó jugando para el "Dnipro" de Cherkasy hasta el final de la temporada.

En el verano de 2015, Artem se convirtió en jugador de otro club llamado "Dnipro" de la misma ciudad. Sin embargo, Dovbyk no logró consolidarse en el equipo titular y solo jugó 20 minutos en un partido de copa, mientras que participó en 12 partidos con el equipo juvenil.

En abril de 2016, el "Dnipro" cedió al joven delantero en préstamo al club moldavo "Zaria" de Bălți. Sin embargo, Dovbyk no se convirtió en un jugador del equipo principal allí tampoco. En la liga de Moldavia, el ucraniano jugó solo 3 partidos, y su tiempo en el campo no superó la media hora.

La temporada 2016/17 estaba programada para que Artem comenzara a jugar con el "Volyn" de Lutsk, pero la federación de fútbol prohibió que el club realizara transferencias, por lo que el jugador renovó su contrato con el "Dnipro".

En la nueva temporada, Artem obtuvo más práctica de juego y la oportunidad de expresar su talento. En marzo de 2017, anotó un gol en el partido contra el "Chornomorets" de Odesa, y un mes después, su doblete contra los "Karpaty" de Lviv llevó al "Dnipro" a un empate. En total, el delantero se destacó con 6 goles y se convirtió en uno de los mejores jugadores jóvenes de la temporada.

En la primera mitad de la temporada 2017/18 con el "Dnipro", Artem jugó 13 partidos y anotó 12 goles. Sin embargo, debido a problemas financieros, el FC "Dnipro" perdió el derecho de jugar en la Premier League y pasó a una división inferior.

En ese momento, Artem Dovbyk ya estaba listo para probar suerte en Europa. Desde el verano de 2016, el danés "Midtjylland" había estado interesado activamente en el futbolista, pero los daneses no fueron los únicos que querían incorporar al prometedor ucraniano a sus filas. Incluso representantes del famoso "Brujas" asistieron a los partidos de la Segunda Liga del campeonato ucraniano de fútbol para ver al delantero.

En enero de 2018, Dovbyk viajó a Francia para negociar con el club "Lens", que en ese momento jugaba en la Ligue 2, la segunda división del fútbol francés. En las negociaciones, contó con la ayuda del campeón olímpico de 1984 y leyenda del club de fútbol "Burdeos", Jean-Christophe Thouvenel. Sin embargo, al mismo tiempo, llegó una oferta del club danés "Midtjylland", que Artem Dovbyk decidió aceptar. En medio de la temporada, el ucraniano jugó 10 partidos, anotó 1 gol y se convirtió en campeón de Dinamarca con su nuevo club.

En la temporada 2018/19, Artem Dovbyk jugó solo 5 partidos, y en el otoño de 2019, fue cedido en préstamo a otro club danés, "SønderjyskE". Con este equipo, el jugador salió al campo en más de 20 ocasiones y anotó 4 goles. Además, Artem jugó varios partidos con el equipo juvenil de "SønderjyskE". Con este club, ganó la Copa Nacional de Dinamarca.

En el verano de 2020, Dovbyk regresó a Ucrania, firmando un contrato con el club "Dnipro-1". En la temporada 2020/21, el delantero participó en 27 partidos y ya en la primera jornada destacó con una asistencia decisiva. En un partido de la Copa de Ucrania contra el equipo "Girnyk-Sport", Artem logró su segundo hat-trick en su carrera, y "Dnipro-1" ganó el partido por 5-3.

Durante la temporada 2020/21, el delantero anotó 10 goles. Sin embargo, también ocurrió un evento negativo: el 10 de abril, en el partido contra el "Dynamo" de Kiev, Dovbyk recibió 2 tarjetas amarillas y fue expulsado en el minuto 61, y el club de la capital ganó 2-0.

En el verano de 2023, el delantero se trasladó al club español "Girona", donde ya juega Viktor Tsygankov, con un contrato de 5 años. En su primera temporada, se convirtió en el líder del equipo. Su espectacular debut en "Girona" tuvo lugar el 12 de agosto de 2023. Artem Dovbyk entró como sustituto en el minuto 64 en el partido de la primera jornada de La Liga contra la "Real Sociedad" y anotó un gol ocho minutos después, lo que le dio a su nuevo equipo un empate. En la primera mitad de la temporada 2023/24, Dovbyk anotó 10 goles, convirtiéndose en el máximo goleador del club, y también proporcionó 4 asistencias. El ucraniano hizo una gran contribución al segundo lugar que el club ocupó en la clasificación de La Liga al final de 2023.

Estadísticas de Artem Dovbyk en la temporada 2023/2024 (Girona): partidos - 18, goles - 11, asistencias - 5, tarjeta amarilla - 1, tarjeta roja - 0.

Hasta diciembre de 2023, el valor de transferencia del delantero se estima en 28 millones de euros.

Logros del equipo de Artem Dovbyk:

• Dnipro (Cherkasy) - ganador de la Segunda Liga ucraniana (2014/15).
  • Zorya (Balti) - ganador de la Copa de Moldavia (2015/16).
  • Midtjylland - campeón danés (2017/18), ganador de la Copa de Dinamarca (2018/19).
  • Sønderjylsk - ganador de la Copa de Dinamarca (2019/20).
  • Dnipro-1 - medallista de plata del Campeonato de Ucrania (2022/23).

Vida privada

Artem Dovbyk está casado, su esposa se llama Yulia (de soltera, Chernenko). Ellos estudiaron juntos en la escuela y hasta el cuarto grado incluso compartieron un pupitre. A medida que crecieron, sintieron que eran almas gemelas y comenzaron a salir juntos. La primera foto compartida con Yulia fue publicada por Artem en su cuenta de Instagram en 2017, así que llevan más de 6 años juntos.

Artem Dovbyk con su esposa Yulia y su hija

En 2018, Yulia se graduó de la Universidad Nacional de Comercio y Economía de Kiev y obtuvo un diploma en la especialidad de "Publicidad y Relaciones Públicas". La joven tiene una tienda de ropa masculina en Kiev y tiene la posibilidad de gestionarla de forma remota. Artem enfatiza que valora mucho el constante apoyo de su amada esposa, ya que un respaldo confiable es la clave de su éxito como futbolista. Yulia siempre trata de estar en el estadio, incluso en los partidos fuera de casa, y hace todo lo posible para garantizar la comodidad y la tranquilidad de su esposo.

Artem hizo una propuesta de matrimonio muy hermosa durante unas vacaciones en la República Dominicana, al sonido de las olas. Por supuesto, Yulia aceptó. La pareja celebró su boda el 19 de julio de 2020. El 2 de agosto de 2022, la pareja se convirtió en padres, ya que nació su hija Kira.

La familia es lo más importante para el futbolista. Le encantan las celebraciones familiares tranquilas, como la tradición de celebrar el Año Nuevo en casa con sus padres.

Además del fútbol, Artem Dovbyk tiene un interés en el boxeo y le gusta viajar.

Redes sociales

El famoso futbolista es una figura pública, por lo que utiliza activamente las redes sociales. La página de Artem Dovbyk en Instagram cuenta con 155 mil seguidores. Él señala que el mayor aumento en el número de seguidores ocurrió al día siguiente de su gol contra Suecia.

Artem menciona que no pasa mucho tiempo en las redes sociales; puede revisar su feed por la noche, pero no pasa horas allí. Su esposa, Yulia, le ayuda a gestionar su cuenta de Instagram.